「いちご組」がスタートです!

ー平成27年度の「いちご組」がスタートです!-

f:id:d-chuo:20150507124810j:plainf:id:d-chuo:20150507124809j:plainf:id:d-chuo:20150507124811j:plainf:id:d-chuo:20150507124812j:plainf:id:d-chuo:20150507124813j:plainf:id:d-chuo:20150507124814j:plainf:id:d-chuo:20150507124815j:plainf:id:d-chuo:20150507124816j:plainf:id:d-chuo:20150507124820j:plainf:id:d-chuo:20150507124818j:plainf:id:d-chuo:20150507124817j:plainf:id:d-chuo:20150507124819j:plain

平成27年度の「いちご組(火・木コース)」がスタートいたしました!!

初日だけに、号泣覚悟の回でしたが、思っていたよりは比較的落ち着いた様子で、「こいのぼり作り」はじめ、色々な活動に取り組んでくれていました。

泣き疲れて寝てしまうお友だちやまだまだ不安そうな感じは否めませんが、早く慣れて、たくさんの笑顔がはじけてくれれば良いなと思います!!

 

ースクラッチ!-

f:id:d-chuo:20150507124824j:plain

f:id:d-chuo:20150507124821j:plainf:id:d-chuo:20150507124822j:plain

年長さんは、「スクラッチ」という技法を楽しんでいました!!

「スクラッチ」とは、あらかじめ下塗りした色の上に違う色を塗り重ね、その後、上の色を引っかいて削り取り、下の層の色を出す絵画技法のことです。

引っかくと出てくる色々な色に感動しながら、子どもたちはちょっとした魔法使い気分だったようです!!

 

ー今日の給食ー

【調理室からワンポイント】

今日は、鮭の塩麹焼きと、いんげんのごま和え、おみそ汁です。

鮭は塩麹でやわらかく、ジューシーに焼けています。

f:id:d-chuo:20150507124823j:plain

・ごはん ・鮭の塩麹焼き

・いんげんのごま和え ・わかめと麩の味噌汁