変身ドレッシング!

f:id:d-chuo:20171102103613j:plainf:id:d-chuo:20171102103603j:plainf:id:d-chuo:20171102103604j:plainf:id:d-chuo:20171102103608j:plainf:id:d-chuo:20171102103606j:plainf:id:d-chuo:20171102103605j:plainf:id:d-chuo:20171102103609j:plainf:id:d-chuo:20171102103610j:plainf:id:d-chuo:20171102103607j:plainf:id:d-chuo:20171102103611j:plainf:id:d-chuo:20171102103612j:plain 

今日は調理室とのコラボ企画、「わくわく・どきどきランチ」の一環として、食に関するもので実験を行いました!

今回はサラダにかけるドレッシングで色の変化や気泡が発生する様子を朝礼で楽しみました。

理屈はなかなか難しいですが、改めて食や物のしくみに関心を持つきっかけ、科学する心の芽生えにつながればと思います!!

 

ー今日の給食ー

【調理室からワンポイント】

 グリーンサラダはレッドキャベツの煮汁を入れた、少しピンクのドレッシングで和えました!

                   f:id:d-chuo:20171102185813j:plain

f:id:d-chuo:20171102185812j:plainf:id:d-chuo:20171102185811j:plainf:id:d-chuo:20171102185809j:plainf:id:d-chuo:20171102185810j:plainf:id:d-chuo:20171102185808j:plainf:id:d-chuo:20171102185807j:plain

 

・ごはん ・鶏肉のトマト風

・グリーンサラダ(変身ドレッシング使用)

・コンソメスープ