おもちつき~1日目~

f:id:d-chuo:20171129143044j:plainf:id:d-chuo:20171129143046j:plainf:id:d-chuo:20171129143047j:plainf:id:d-chuo:20171129143045j:plainf:id:d-chuo:20171129143049j:plainf:id:d-chuo:20171129143048j:plain

今日はおもちつきの1日目です!

年長さんは実際に餅をつき、年少さん2クラスは「もちつき」の応援、見学を行いました!

重い杵でついた餅はみんなにとって格別な餅となったようですが、文化の伝承という意味ではめっきり「もちつき」の機会も減りました。だからこそ、子どもたちにとっては貴重な機会の場となっています!!

 

今日の様子は ⇒ こちら!

 

ー今日の給食-

【調理室からワンポイント】

鶏肉を玉葱と炒めて、トマト、ケチャップで甘めに「チキン・ピラフ」にしました!

f:id:d-chuo:20171129143050j:plain

・チキンピラフ ・大根サラダ ・キャベツとえのきのスープ