2学期、1回目の給食です!!
【調理室からワンポイント】
今日の汁物は郷土料理メニューで『いとこ汁』です!
「いとこ汁」は京都府長岡京市の郷土料理で
なす・南瓜・小豆をしょうゆと味噌で味付けした汁物です。
お盆にお供えするための行事食で、邪気払いや子孫繁栄の願いが込められています。
・ごはん ・肉野菜炒め
・いんげんの胡麻和え
・いとこ汁
2学期、1回目の給食です!!
【調理室からワンポイント】
今日の汁物は郷土料理メニューで『いとこ汁』です!
「いとこ汁」は京都府長岡京市の郷土料理で
なす・南瓜・小豆をしょうゆと味噌で味付けした汁物です。
お盆にお供えするための行事食で、邪気払いや子孫繁栄の願いが込められています。
・ごはん ・肉野菜炒め
・いんげんの胡麻和え
・いとこ汁