今週は「未来の給食週間」です!
次世代を生きる子どもたちにとって、「SDGsが当たり前」となるように、食品ロスについてや、地産地消の食材を使う等、SDGsを意識した給食となっています!!
【10/21・1日目】月曜日は「あじのほうじ茶煮」で、京都の宇治のほうじ茶を使い、出がらしの茶葉もおいしく食べられることを通して食品ロスについて考えてみました。
【10/22・2日目】火曜日は「豚肉とさつまいものごまみそ」です。九鬼産業さんのフェアトレードのごまと、今が旬のさつまいもとごぼうを使った秋らしい献立です。
【今日】水曜日はみんな大好き「おうちのお弁当」です!
年少さんはあいにくの微妙なお天気で遠足が延期になりましたので、みんな一緒にお弁当をホールで食べました!!