たけのこくらぶ開催!

f:id:d-chuo:20191111134742j:plainf:id:d-chuo:20191111134717j:plainf:id:d-chuo:20191111134746j:plain

11月9日(土)第4回目の「たけのこくらぶ」を開催しました!

今回は、秋の味覚でもある「焼きいも作り」です。

まずは「いも」を掘るところからはじまり、焚き火のための落ち葉を集めたり、どんぐりを拾ったりと、焼きいもができるまでも秋を満喫することができました!!

■活動の様子は ⇒ こちら!

 

ー幼虫が!-

f:id:d-chuo:20191111134755j:plainf:id:d-chuo:20191111134758j:plainf:id:d-chuo:20191111134802j:plainf:id:d-chuo:20191111134806j:plainf:id:d-chuo:20191111134810j:plainf:id:d-chuo:20191111134813j:plainf:id:d-chuo:20191111134817j:plain

自然体験「たけのこくらぶ」でもお世話になっている、むろ池園地「森の工作館」からたくさんの「かぶとむしの幼虫」を頂きました。

所狭しといる幼虫に少々驚きつつも、子どもたちに幼虫のお引越しを手伝ってもらいました。「かぶとむし」になるまではまだ少し時間がかかりますが、来年度の夏が今から楽しみです!!

 

ー今日の給食ー

【調理室からワンポイント】

タラにマヨネーズとネギをのせて、こんがり焼き上げました!

f:id:d-chuo:20191111134751j:plain

・ごはん ・白身魚のねぎマヨ焼き

・高野豆腐煮 ・玉葱としめじの味噌汁