11月9日(土)第4回目の「たけのこくらぶ」を開催しました!
今回は、秋の味覚でもある「焼きいも作り」です。
まずは「いも」を掘るところからはじまり、焚き火のための落ち葉を集めたり、どんぐりを拾ったりと、焼きいもができるまでも秋を満喫することができました!!
■活動の様子は ⇒ こちら!
ー幼虫が!-
自然体験「たけのこくらぶ」でもお世話になっている、むろ池園地「森の工作館」からたくさんの「かぶとむしの幼虫」を頂きました。
所狭しといる幼虫に少々驚きつつも、子どもたちに幼虫のお引越しを手伝ってもらいました。「かぶとむし」になるまではまだ少し時間がかかりますが、来年度の夏が今から楽しみです!!
ー今日の給食ー
【調理室からワンポイント】
タラにマヨネーズとネギをのせて、こんがり焼き上げました!
・ごはん ・白身魚のねぎマヨ焼き
・高野豆腐煮 ・玉葱としめじの味噌汁