チーズ作り!

f:id:d-chuo:20171019074455j:plainf:id:d-chuo:20171019074454j:plainf:id:d-chuo:20171019074456j:plainf:id:d-chuo:20171019074457j:plainf:id:d-chuo:20171019074458j:plainf:id:d-chuo:20171019074459j:plainf:id:d-chuo:20171019074500j:plainf:id:d-chuo:20171019074501j:plainf:id:d-chuo:20171019074503j:plainf:id:d-chuo:20171019074502j:plainf:id:d-chuo:20171019074504j:plainf:id:d-chuo:20171019074505j:plainf:id:d-chuo:20171019074506j:plainf:id:d-chuo:20171019074507j:plainf:id:d-chuo:20171019074508j:plainf:id:d-chuo:20171019074509j:plainf:id:d-chuo:20171019074510j:plainf:id:d-chuo:20171019074511j:plain

昨日の給食を前に、年長さんで「チーズ作り」を行いました!

豆乳にレモンを絞り、一旦こし、20分後に再びこしてチーズはできあがりました!

子どもたちからは感動の声と共に、不思議そうな表情が印象的でしたが、ちょっとしたことから興味関心や、科学する心が芽生えてくれるといいなと思います!!

そのチーズは給食の時にみんなでいただきました!!

f:id:d-chuo:20171019074512j:plain

左上のお皿の白い塊がチーズです!

【調理室からワンポイント】

今日のツナサラダには豆乳とレモン汁で作ったカッテージチーズを添えています。

・ごはん ・鶏肉のごま照り焼き

・ツナサラダ ・キャベツと人参の味噌汁